5838 -

Интернет для дачи – какой выбрать

интернет для дачиОбустраивая собственную дачу, владельцы неизбежно задаются вопросом о проведении интернета, который просто необходим современному человеку. Но здесь возникает множество проблем – кабельный интернет, как правило, в отдаленные дачные поселки провести нереально, станция Wi-MAX тоже нет, спутниковый интернет слишком дорог, поэтому остаются сотовые беспроводные сети. Это 3G и 4G технологии, позволяющие теоретически обеспечить достаточную для нормальной работы передачу данных. На практике же все далеко не так радужно – при удалении от базовой станции на несколько километров (что типично для дач и садовых товариществ) сигнал не позволяет обеспечить устойчивую качественную связь, но решить эту проблему можно, используя специализированное оборудование.

 

Как выбрать сеть для приема интернета на даче?

 

Сотовые операторы предлагают для передачи данных сети 3G, со скоростью до 14 Мбит/с и 4G/LTE, позволяющие получить более 40 Мбит/с (теоретически, более 300 Мбит/с). Но, поскольку технология 4G у нас начала появляться сравнительно недавно, площадь ее покрытия невелика, 3G – гораздо более распространена. Кроме того, более скоростная 4G технология чувствительна к различным препятствиям, поэтому антенна должна находиться в прямой видимости от базовой станции, с сетями 3G все проще – здесь антенна для приема интернета может располагаться от дачного поселка на несколько большем удалении. Поэтому при выборе сети для устройства интернета на даче, необходимо определиться с уровнем сигнала базовых станций и выбирать наиболее мощный, что можно сделать даже при помощи обычного телефона.

 

Что делать, если сигнала в дачном поселке нет вообще?

 

При современном уровне развития сотовой связи полное отсутствие любого сигнала сотовых сетей можно наблюдать только в абсолютно удаленных и недоступных местностях. Дачные поселки не расположены так далеко, хотя бы потому, что людям нужно регулярно добираться в город и обратно. Другое дело, что сигнал сотовых сетей может быть настолько слабым, что обычные гаджеты не могут его уловить, но и эту проблему можно решить, не устанавливая дорогое и сложное спутниковое оборудование.

Получить нормальную связь можно, установив на даче усилитель-репитер с антенной. Если сигнал нестабилен, но он улавливается обычным телефоном, можно просто поставить всенаправленную антенну, которой будет вполне достаточно для обеспечения стабильной работы сетей. В более сложных случаях устанавливаются панельные или узконаправленные антенны, нацеливаемые на ближайшую (подходящую) базовую станцию. Для их установки на крышу дачного домика лучше привлечь специалистов, оснащенных профессиональным оборудованием. Использование таких антенн позволит получить устойчивый скоростной интернет на даче, даже там, где почти нет сигнала на удалении до 30 км от ближайшей базовой станции. Такой интернет будет гораздо дешевле спутникового, причем, при лучшем качестве.

 

Можно ли самостоятельно сделать антенну для дачи?

 

Это вполне возможно. Умельцы вырезают верхнюю крышку пивной банки и помещают туда модем, после чего открытой частью направляют на базовую станцию. За счет отражения волн, получается эффект наподобие параболической антенны и связь на даче чуть-чуть улучшается. Если и другие варианты усиления связи, например, с использованием тех же параболических антенн. Но данные системы хоть и работают, не дают нужного коэффициента усиления, несколько улучшая качество приема там, где сеть имеется. Для очень удаленных от базовых станций дач понадобится дополнительное оборудование и профессиональная установка. И даже в условиях города лучше потратить небольшие деньги на ту же всенаправленную антенну и наслаждаться нормальным интернетом.

 

Во сколько обойдется интернет на даче?

 

Ответить на этот вопрос прямо довольно затруднительно, поскольку общая стоимость складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, это цена оборудования, которое подбирается в зависимости от параметров сети. Наиболее дешевый вариант – всенаправленная антенна, она доступна любому желающему, быстро устанавливается, для чего не требуется специальных знаний. Однако такая антенна поможет лишь при качественном и мощном сигнале, что для дачных поселков скорее исключение, чем правило. Панельные и направленные антенны стоят дороже, кроме того, к их монтажу и настройке придется привлечь специалистов.

Вторая составляющая – абонентская плата за интернет. Здесь имеется выбор среди различных операторов, например, Мегафон, МТС, YOTA и других. Абонент бывает ограничен покрытием того или иного оператора, поскольку в некоторых местностях может быть, например, покрытие МТС и не быть Мегафона. Зато все операторы предлагают различные пакеты. Это может быть безлимит, который стоит дороже или фиксированный объем информации за определенные деньги или, например, дачный тариф типа «плати только когда пользуешься». Подобный пакет может быть выгоден дачникам, которым интернет требуется не слишком часто.

 

В любом случае вариант с усилителями сигнала сотовых операторов является экономически наиболее оправданным, позволяя получить качественный интернет на даче или в загородном доме за вполне доступные деньги.

Адрес офиса для самовывоза: (предварительно товар должен быть зарезервирован!)

Волоколамское шоссе д. 90 стр 12 , тел (495) 645-08-20

часы работы офиса: пн.-пт...с 10-00 до 18-00, выходные дни - суббота, воскресенье!

Прием звонков с 9:00 до 24:00 ч., без выходных и праздников. Прием Заявок круглосуточно!

закрыть
Здравствуй, милый человек!

Надеюсь тебе понравится на нашем сайте! У нас много интересной информации и очень отзывчивое комьюнити. Добро пожаловать :)