Как установить быстрый интернет в частный дом

Главная страница Форумы LTE-Форум Вопросы и ответы Как установить быстрый интернет в частный дом

В этой теме 10 ответов, 2 участника, последнее обновление  Анатолий 10 мес. назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12074

    Аноним

    Наш дом расположен в частном секторе, проще говоря — в деревне. До ближайшей вышки далеко, поэтому сигнал интернета очень слабый. Из за этого скорость подключения очень маленькая. В магазине есть интернет антенны, но продавец не гарантирует, что это поможет.
    Подскажите — как самому провести интернет в частный дом? Или придется все же вызывать мастеров?

    #12086

    Анатолий

    Чтобы самому провести интернет в частный дом, вам понадобится:
    1. Интернет-антенна — универсальная (3g/4g), панельная, с боксом для установки модема, с усилением 14-20 dbi (в зависимости от удаленности частного сектора от базовой станции и уровня помех — чем слабее сигнал, тем больше должно быть усиление).
    2. Модем — НЕ обычный, залоченный под конкретного оператора «свисток», которые бесплатно или за символическую цену раздают в пунктах подключения, а настоящий высокоскоростной интернет-модем (не менее 100 Мбит/сек), который сможет работать с любой сим-картой и к которому можно будет будет подсоединить кабель от антенны.
    3. Небольшой кусок высокочастотного кабеля для соединения антенны и модема внутри бокса. Ни толстый, ни тонкий кабель от телевизионной антенны (75 Ом) не подойдет! Необходим специальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, причем самый качественный (дорогой).
    4. USB кабель достаточной длины для соединения модема и компьютера (ноутбука, роутера), находящихся в вашем частном доме, где нужен интернет. Длину кабеля следует выбирать с небольшим запасом (чтобы можно было при необходимости переставить компьютер), но и не слишком длинным, чтобы не потерять мощность сигнала. USB кабель должен быть высококачественным — с чисто медными проводами и в экранирующей оплетке. Обычные китайские USB-удлинители не подойдут.
    5. Кронштейн для крепления интернет-антенны к стене вашего частного дома или более сложный крепеж при установке на мачту или на крышу. При установке антенны на кронштейн следует предусмотреть ее поворота (без демонтажа) на максимальный угол (в идеале 360 градусов). Это позволит быстро переориентироваться на работу с другой вышкой (другим оператором) при отключении используемой вышки или при значительном ухудшении скорости интернета.
    6. Дополнительные инструменты, оборудование и софт — паяльник, плоскогубцы, отвертки, дрель с широким сверлом (чтоб проходил наконечник USB кабеля), ноутбук с установленным драйвером модема, ну и конечно сами драйвера. Не помешает и лестница (если установка будет происходить не «из окна»).
    7. Роутер — если вы хотите, чтобы интернет был не только на одном компьютере в вашем частном доме, но и на других компьютерах и (через вай-фай) на всех мобильных устройствах.
    8. Расходные материалы, типа шурупов и геля для герметизации просверленных отверстий — но это уже мелочи…

    Что со всем этим делать, чтобы провести быстрый, безлимитный интернет в частный дом в деревне или коттеджном поселке, читайте в продолжении темы…

    #12122

    Анатолий

    1.
    Антенна для приема 3g/4g сигнала бывает двух видов: с активным и пассивным усилением. Второй вариант подойдет тогда, если вы находитесь в прямой видимости базовой станции или в непосредственной близости к городу. Что касается антенны с активным усилением, то тона более мощная и позволяет принимать сигналы даже тогда, если дом находится в низине.
    Все антенны можно подразделить на два вида по типу крепежа: с креплением на фронтон дома или на мачту. Оба варианта приемлемы для работы в деревне, но если совсем плохо с уровнем сигнала, то придется отдать предпочтение мачте, поскольку это позволит регулировать положение антенны на 180 градусов без демонтажа.
    Отметим, что есть ограничение по высоте подъема антенны. Дело в том, что даже хороший экранированный кабель — это сопротивление. И, чем оно больше, тем больше затухание сигнала. Поэтому, если речь идет об антенне с пассивным усилением, нужно сказать, что длина кабеля от антенны до модема не должна превышать 6 метров. С антеннами у которых предусмотрено активное усиление, провод может достигать пределов до 15 метров (больше не желательно).
    По принципу работы, передача информации к антенне идет по кабелю, который приводит его в специальный свинцовый контейнер. Здесь сигнал собирается воедино. Сюда вставляется модем, который как бы находится в зоне уверенного сигнала. Поэтому, можно немного увеличить высоту подъема антенны, путем покупки более длинного USB кабеля. Но, сам кабель тоже должен быть хорошим, а не самым дешевым. Можно немного схитрить и установить роутер на чердаке, чтобы длина кабеля от антенны до модема была еще больше.

    #12128

    Анатолий

    2.
    Итак, антенну мы с вами установили, закрепив ее надежно, чтобы ее не вырвало ветром при первой непогоде. Теперь, нам нужен модем. Мы уже сказали, что он должен быть универсальным, а, значит, как вариант, можно отдать предпочтение модему от производителя huawei. Есть и другие предложения на рынке. Мы лишь хотим рассказать суть о том, что должен представлять модем для покупателя.
    Собственно, модем может быть с возможностью прямого подключения к нему антенны, а может просто вставляться в резонирующий контейнер, где собирается сигнал и он уже принимается модемом. Если с контейнером все понятно, то с прямым подключением нужно немного разобраться.
    На модеме представлено два разъема для подключения TS9 и CRC9, которые внешне похожи, но и отличаются друг от друга по диаметру. Кстати, вставить один в другой тоже можно, но будьте готовы к плохому контакту и неустойчивому сигналу. Поэтому, при покупке обратите на это внимание продавца. Кстати, модем от производителя Huawei как раз и поставляется с разъемом CRC9, а модемы ZTE поставляются с TS9.
    В остальном, модем должен быть современным (с последней прошивкой), чтобы он понимал симкарты и настройки оператора связи. Он должен быть рассчитан не менее, чем на 100 Мегабит в секунду, что при максимальных значениях позволит скачивать порядка 12,5 Мегабайт в секунду. Понятно, что такой скорости вы вряд ли достигните, но покупать устаревшие модели, даже если они дешевле, это неправильно.

    #12133

    Анатолий

    3.
    Модем — есть, антенна на частном доме висит, но кабеля, который был в комплекте с антенной по длине не хватило. Поверьте, не нужно его наращивать, ведь каждая скрутка или качественная состыковка через куплер, приведет к росту сопротивления. Отсюда будет затухание интернет-сигнала (который и так в частном секторе не особо сильный) и ниже скорость передачи данных. Поэтому, мы его будем менять на новый.
    Выше, мы сказали, что нужно ориентироваться на кабель с сопротивлением в 50 Ом. В качестве примера можно рассмотреть кабель RG-213, который как раз и используется для передачи сигнала связи с антенны в частный дом с минимальными потерями. Он состоит из внутреннего многожильного проводника (7 медных жил по 0,75 мм) и внешней оплетки. Оба проводника медные и разделены между собой изоляцией.
    Такой критерий, как многожильность, делает кабель надежным, что как раз и нужно для эксплуатации на улице (как не закрепляй, а, рано или поздно, ветром мотать кабель все равно будет). Защищен этот кабель и от внешних воздействия влаги, поскольку его оболочка черного цвета изготовлена из полиэтилена. Попутно оболочка защищает кабель от солнечного воздействия, незначительных повреждений, перепадов температуры и прочих нюансов.
    Не забываем использовать соответствующие коннекторы с каждой стороны.
    (Этот способ подключения интернета в частный дом относится к тому случаю, когда на антенне нет герметичного бокса, и приходится применять высокочастотный кабель).

    #12140

    Анатолий

    4.
    Итак, у нас есть антенна, есть модем, и вместе они соединены при помощи антенного кабеля. Теперь нам нужно все это дело настроить, а, значит, нужен USB кабель, который позволит подключить модем к компьютеру, находящемуся в частном доме.
    USB — кабель должен быть хорошим, так как использование кабеля за 30 рублей, да еще и по акции, приведет к тому, что интернет вообще не будет работать. Определить то, насколько кабель хорош, можно по следующим признакам:

    • Смотрите на маркировку. Должно быть указано вот так, HIGH-SPEED 2.0 и на 28AWG/2C+28AWG/2C. Чтобы вы понимали, AWG — это стандарт, принятый и применяемый в США для измерения соответствия качества проводников. Что касается прочей маркировки, то она означает, что кабель подойдет для стандарта USB 2.0 и будет состоять из одной пары проводов стандарта 28 AWG для передачи данных и пары питания от 20 — 28 AWG, что будет зависеть от длины.
    • Смотрите не толщину провода и его длину. Знайте, что чем кабель короче, тем меньше его сопротивление. Но, в нашем случае, это не подойдет, так как нас не устроит длина кабеля, скажем, в полметра — для частного дома понадобится минимум пять метров, а практически — все десять.
    • Убедитесь в том, что кабель экранирован (маркировка Shield). Кстати, если вы в руках держите кабель на 5 метров, то на нем должен быть установлен стандартный «маркер» 20 AWG = 5.00 м. Если вы видите 24 AWG при 5 метрах или 26 (22), то этот кабель некачественный и его брать не стоит. В качестве дополнительной защиты на кабеле должен быть установлен ферритовый бочонок, который позволит защитить сигнал от высокочастотных помех, которых в частном доме всегда достаточно от работы бытовой техники.

    #12144

    Анатолий

    5.
    Кронштейн — это крепление, на которое будет крепиться антенна. Он может быть настенный, а может крепиться на фронтон дома. При выборе кронштейна обратите внимание на то, то какой вес он способен выдержать. Далее, смотрите на то, имеет ли ваш кронштейн возможность поворота вокруг своей оси. Это позволит вам регулировать положение антенны без ее полного демонтажа. Кстати, установка на мачту, крепление к которой обычно присутствует в комплекте с антенной, намного удобнее, поскольку угол поворота составляет 360 градусов.
    Для монтажа кронштейна может потребоваться электрическая дрель, шуруповерт, гаечные ключи, а также уровень, зажимы для кабеля, стяжки и другие приспособления.

    #12148

    Анатолий

    6.
    Так как вы решили сами взяться за установку интернет антенны в частном доме, то мы предполагаем, что вы умеете использовать инструмент, а, значит, не нужно отдавать предпочтение его описанию. Поэтому перейдем сразу к роутеру.
    Роутер служит для того, чтобы раздать интернет по вай-фай, что позволит использовать смартфоны и прочие гаджеты. Кроме того, роутеры, без использования неуправляемых коммутаторов позволяют подключить до 4х компьютеров посредством витой пары. Именно поэтому, вы сможете использовать не один компьютер, а несколько, что будет особенно выгодно в случае проживания в частном домике или коттедже большой семьи.
    Обязательным условием выбора роутера является то, что у него должен быть USB порт с возможностью подключения к нему модема. Помните, что не каждый роутер может понимать модем, поскольку некоторые Usb предназначены для сетевых принтеров. Модели, которые точно умеют работать с модемами, это: (ТП -ЛИНК) TL-MR3020, TL-WR1045ND, (ЗИКСЕЛЬ) Keenetic Extra, где последний поддерживает работу в сети 5 Ггц.
    Выбирая роутер, следует подумать о том, где именно вы хотите, чтобы он раздавал вай-фай. Например, для небольшого домика подойдет недорогой TL-MR3020 с отсутствием внешних антенн и 1 Лан-портом. Для работы на разных частотах и довольно большом радиусе подойдет Keenetic Extra, а для полного охвата интернетом всего земельного участка в частном секторе лучше использовать ТП-ЛИНК TL-WR1045ND с радиусом работы в 150 метров.

    #13685

    Игорь

    Информация для установщиков. Продает оптом и в розницу (под заказ с доставкой) оборудование для установки интернета в частный дом (антенны, роутеры, модемы и прочее) + различные расходники (пигтейлы, кабель, f разьемы). Так же оборудование для видеонаблюдения и усиления сотовой связи. Поставка идет с Нижнего Новгорода. Контакты для связи : masterlsd@list.ru ) либо сотовый тел — 8-930-29-12-080 Игорь

    #13690

    Матвей

    Скажите,а интернет работает только в Подмосковье,или в других городах тоже?

    #13691

    Анатолий

    Интернет с нашим оборудованием, в принципе, работает по всей России. Но мы устанавливаем только в Подмосковье.
    Можем выслать комплект почтой.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!



Я согласен на обработку персональных данных



Спасибо! Ваша заявка принята!

Специалист нашей компании свяжется с Вами в ближайшее время, расскажет Вам как мы работаем и ответит на все Ваши вопросы!

Чтобы отправить заявку, пожалуйста проверьте правильность введенного Вами номера:

Заказать звонок


Я согласен на обработку персональных данных