5805 -

Интернет на даче, в офисе или в частном доме в деревне

Интернет для дачи установлен в Раменском районе Заболотье

 

Интернет на даче, в офисе или в частном доме в деревне давно уже стал в Подмосковье не роскошью, а насущной необходимостью. Причем, даже на дачу нужен мобильный (беспроводной), но при этом быстрый и стабильный интернет.

Зачем нужно устанавливать антенны для усиления интернета на даче? Ведь в современных гаджетах есть встроенные модемы…

В последние годы все большее распространение получают компактные переносные устройства обработки информации, такие как: ноутбуки, планшеты, смартфоны. Конечно, в них имеются встроенные 3g и 4g модемы или USB-гнезда для подключения модемов от сотовых операторов – Мегафон, МТС, Билайн, Йота и т.п. Однако из-за малых размеров встроенных антенн этих приемных устройств поймать устойчивый сигнал часто бывает весьма проблематично. Особенно это касается удаленных от вышек мобильных операторов зон, таких как деревни, коттеджные поселки, дачи, садовые товарищества и прочие участки в Московской области, находящиеся вдали от интернета и цивилизации.

Для чего нужен беспроводной интернет в офис? Ведь в городе, в отличие от дачных поселков, можно без проблем подключиться к оптоволокну…

Широкое распространение оптоволоконных линий позволило решить проблемы с интернетом в крупных городах, но и тут имеются свои проблемы. Так, например, владельцы офисов (как юридические лица) часто вынуждены оплачивать проводной интернет по весьма невыгодным тарифам (порядка 5 тысяч рублей в месяц). К тому же оптоволокно «привязывает» предприятие к определенному провайдеру, и в случае технических проблем у поставщика услуг весь офис оказывается без подключения к интернету. В современных условиях, когда информационная составляющая любой деятельности очень велика, такие внезапные отключения могут привести к существенным убыткам, особенно если обработка информации происходит в режиме реального времени.

Кроме того, при подключении к беспроводному интернету в нашей компании можно получить собственный статический IP-адрес. Ведь только наличие своего ай-пи позволит оградить корпоративную информацию от несанкционированного доступа и установить удаленное видеонаблюдение (что, впрочем, актуально и при установке интернета для дачи).

Почему устанавливают интернет в автомобиль? Ведь за рулем неудобно бродить по сайтам…

Большое распространение в последнее время получила и установка беспроводного 3g и 4g интернета в автомобили. Особенно актуален надежный автомобильный интернет для тех, кому приходится работать вдали от города – ведь только с помощью специальных компактных антенн и усилителей сигнала можно обеспечить надежную связь на большом расстоянии от вышек мобильных операторов. Кстати, установленное в автомобиле оборудование, можно использовать как альтернативу интернета на даче в тех случаях, когда машина будет находиться на дачном участке или стационарную антенну в отсутствие хозяев могут попросту украсть.

Можно ли выбрать и установить оборудования для приема интернета на даче самостоятельно? Ведь на ютубе полно инструкций, как это сделать самому…

Монтаж и эксплуатация антенн, модемов, усилителей, роутеров и прочих устройств для надежной работы интернета в каждом конкретном случае имеет свои особенности. И хотя во многих случаях выбрать и установить это оборудование можно и самостоятельно, нет никакой гарантии, что такой выбор окажется оптимальным. Так, например, купив и настроив модем для приема 4g интернета на даче, можно не только переплатить за более дорогостоящее (чем 3g) оборудование, но и получить очень нестабильный сигнал. И, наоборот, сэкономив на антенне, можно получить далеко не самый быстрый интернет. Особенно неприятной подобная ситуация будет при подключении безлимитного интернета – ведь за весь месяц удастся принять всего несколько гигабайт и деньги на оплату дорогостоящего тарифа окажутся потраченными зря.

Кстати, насчет видеороликов с ютуба – абсолютное большинство это просто рекламные уловки, продвигающие комплекты оборудования для самостоятельной установки. Однако, подойдет ли этот набор для приема интернета на конкретной даче – даже богу неизвестно.

Чтобы не ошибиться не в выборе способа подключения интернета на даче или в частном доме в деревне, ниже рассмотрены основные типы передачи информации в удаленных от базовых станциях районах.

 

Может быть установить на дачу WiMAX? Это же круто…

Система доступа WiMAX позволяет обеспечить широкополосный беспроводной интернет на даче в частотном диапазоне от 5 до 6 ГГц. Она основана на технологиях WiFi 802.11 b/g/n или более современной – 802.11 ас. При этом используются собственные системы распределения трафика и доступа абонента к сети, которые позволяют подключать максимальное количество пользователей, обеспечивая высокое качество работы.

Для стабильной работы WiMAX необходима прямая видимость между базовой станцией и абонентом, что является главным недостатком данной системы. Как показывает опыт, уменьшение высоты антенны даже на 1,5 м может привести к полному исчезновению сигнала. Поэтому зона покрытия одной базовой станции, как правило, не превышает 3 км, даже при большей дальности зоны прямой видимости.

Стандарт WiFi 802.11 b/g/n позволяет обеспечить рабочую полосу 20 или 40 МГц, что дает возможность поддерживать скорость 50 Мбит/с для 20 МГц и 100 Мбит/с для 40 МГц. Используя стандарт  WiFi 802.11 ас, можно добиться рабочей полосы 80 МГц и скорости до 400 Мбит/с. При этом скорость приема данных, как правило, равна скорости передачи.

Чтобы качество соединения оставалось стабильно высоким, необходимо, чтобы абоненты находились приблизительно на одном расстоянии от базовой станции, причем их количество не превышало 40, а также отсутствие помех при высокой скорости магистрального канала базовой станции. Все это приводит к тому, что на практике система WiMAX не обеспечивает скорость выше 15 Мбит/с, чего может быть вполне достаточно, при условии стабильной работы.

К основным преимуществам системы WiMAX можно отнести:

  • стабильность скорости передачи при симметричном канале, когда скорость приема данных равна скорости передачи;
  • время ping не более 50мс, что является отличным показателем;
  • качественная техническая поддержка.

В то же время, данная система обладает и существенными недостатками, которые приводят к тому, что для проведения интернета на дачу зачастую пользуются другими технологиями:

  • невысокая скорость, несмотря на заявленные показатели;
  • слабость сигнала вследствие того, что не всегда можно найти подходящую площадку для мачты и нужную инфраструктуру;
  • чувствительность приемника сильно зависит от его места расположения;
  • высокая стоимость оборудования и дорогой трафик.

 

А ADSL-интернет на даче бывает? Или это фантастика…

Раздумывая, что выбрать, проводя интернет на дачу в Подмосковье, многие обращают внимание на технологию ADSL. Но для этого необходимо, чтобы дача была подключена к проводной телефонной сети, что на дачах встречается довольно редко, поскольку хозяева уже давно предпочитают мобильную связь.

Подключение ADSL достаточно надежно и практически не зависит от внешних факторов, таких как загруженность линии или изменения погоды. Для того чтобы подключиться, необходимо подать заявку на перевод аналоговой телефонной сети на стандарт ADSL, после чего устанавливаются сплиттер и микрофильтры для телефонных аппаратов.

Использование данной технологии позволяет обеспечивать скорость передачи данных до 8 Мбит/с, а при установке устройств VDSL – до 25 Мбит/с. При этом скорость сильно зависит от длины линии, что нужно учитывать перед тем, как подключить проводной интернет на даче, которая может находиться на значительном расстоянии от ближайшей телефонной подстанции. Для проведения линии ADSL специалисты рекомендуют экранированную витую пару, что может существенно увеличить стоимость проведения интернета на дачу или в деревню. При этом нужно учитывать, что данная технология предлагает асимметричную передачу данных, при которой скорость приема значительно выше скорости передачи.

Впрочем, все это актуально лишь при подключении интернета для старых солидных дач и больших деревень, в которые проводная телефонная связь была проведена еще в советские времена. Кстати, многие абоненты в последние годы отказываются от стационарных телефонных номеров, так что проблем с подключением, скорее всего, не будет. Однако стоит учесть, что оборудование на таких АТС, как правило, морально и физически устаревшее, и маловероятно, что оно обеспечит качественную передачу сигнала.

 

Почему на дачах так редко встречается спутниковый интернет? Ведь спутниковое телевидение уже есть во многих частных домах в деревне…

В местах, где нет других коммуникаций, предлагается провести на дачу спутниковый интернет. Здесь потребуется двухсторонняя спутниковая система с приемопередающим модулем и специальным модемом. Такое соединение обеспечивает удобство и надежность работы с синхронной передачей данных. Кроме того, установка спутниковой антенны позволит настроить множество телевизионных каналов. Но данная технология тоже не лишена существенных недостатков:

  • спутниковые антенны очень зависят от погодных условий, поэтому если небо затянуто грозовыми облаками, качество сигнала будет очень низким, то же наблюдается и при сильных осадках;
  • антенна должна быть направленно точно на спутник, поэтому поручить ее установку можно только профессионалам;
  • сравнительно большой ping, поскольку базовой станцией в данном случае является спутник, который может быть удален от антенны на расстояние до 36 тысяч км;
  • высокая цена услуги (оборудования и его монтажа), ведь в большинстве случаев, хозяин хочет провести интернет на дачу недорого, что в случае со спутником просто не достижимо;
  • большая стоимость трафика, как правило, с помегабайтной тарификацией и существенным ограничением скорости. О дешевых безлимитных тарифах в этом случае остается только мечтать;
  • при выборе провайдера можно получить иностранный IP, что приведет к проблемам в работе поисковых сайтов, впрочем, данный недостаток может обернуться и преимуществом.

 

Как сделать самому антенну для усиления интернета на даче? Говорят это работает…

Устроить безлимитый интернет на даче можно, используя самодельные системы. Как правило, они призваны усилить слабо доходящий сигнал базовых станций. Для начала необходимо определить местоположение ближайшей вышки мобильной связи. Это можно сделать, обратившись на сайт провайдеров, которые работают в регионе Подмосковья, где расположена дача. Кроме того, можно обратиться на специализированные ресурсы типа нетмонитор.рф.

Принцип создания самодельных систем прост – за счет отражателя усилить мощность получаемого и передаваемого сигнала. Одна из наиболее популярных конструкций – жестяная банка из-под пива или консервов, куда помещают беспроводной модем. Данная «антенна» проста в изготовлении, но довольно сложна в настройке, поскольку требует точной направленности на базовую станцию. Небольшой сдвиг в сторону, и сигнал попросту исчезнет. Кроме того, необходимо учесть и соотнести множество технических параметров, таких как длина и диаметр банок, частота сигнала, расстояние от модема до дна банки, форма дна банки, расположение антенны в корпусе модема и т.д. и т.п. Кроме того, из-за ограниченной длины USB-кабеля такие самоделки можно использовать только внутри самой дачи, т.е. в условиях уже ослабленного сигнала.

Еще одна популярная система, используемая, чтобы подключить интернет на даче – самодельный псевдосателлит. Для его изготовления требуется любая отражающая электромагнитные волны поверхность. Подойдет любая фольга, решетка и даже металлическая миска или дуршлаг. Модем устанавливается перед таким отражателем, что позволяет слегка усилить сигнал, причем псевдодсателлит не требует сверхточной настройки благодаря сравнительно большой площади отражающей поверхности.

Но и здесь существует немало проблем. Прежде всего, это извечный вопрос пряморукости домашнего мастера, поскольку даже самодельная система должна отвечать техническим требованиям провайдера. И даже если правильно изготовить антенну, ее необходимо настроить, поскольку сигнал может исходить из разных направлений, отражаясь от поверхностей. То есть, требуется найти точку, где сигнал наилучший, причем она может изменять свое местоположение в зависимости от, например, погодных условий. То есть данный вариант проведения интернета для дачи, без сомнения является бюджетным, но весьма ненадежным и времязатратным.

 

Направленные 3G и 4G антенны для приема интернета на даче даже там, где его нет…

Сегодня все больше людей доверяют технологиям связи 3G и 4G. Данные технологии пошли от классической мобильной связи. Они позволяют передавать данные по беспроводным каналам, используя оборудование мобильных провайдеров, а это значит, что площадь покрытия таким интернетом достаточно большая, что очень удобно для проведения беспроводного интернета на даче.

Технология 3G уже довольно давно внедрена у всех операторов, работающих по стандартам GSM на частоте 2,1 ГГц. Сегодня предлагается широкий выбор модемов, подключающихся в USB-разъем, которые обеспечивают передачу данных по сети 3G. Провайдеры заявляют максимальную скорость передачи данных 14,4 Мбит/с. Но на практике, при удалении от базовой станции до 8 км скорость соединения составляет 7 Мбит/с на прием и 1,2 Мбит/с на передачу, что, в принципе, вполне достаточно для того, чтобы не остаться на даче без интернета.

Сегодня активно развиваются и более совершенные сети LTE, получившие название 4G. Они позволяют достигать скорости приема до 300 Мбит/с при скорости передачи 70 Мбит/с, что позволяет предложить очень высокое качество интернета на даче. Данная сеть работает на частоте 2,6 ГГц в многоканальном режиме MIMO. Поскольку сеть только развивается, то ее зона покрытия еще невелика, но это будет недолго, новым стандартом связи регулярно охватываются все новые территории.

К основным преимуществам технологий 3G и 4G можно отнести:

  • доступная стоимость оборудования;
  • небольшая абонентская плата даже при безлимитном пакете;
  • совокупно обе сети имеют большую зону покрытия;
  • сравнительно короткий ping, до 50 мс;
  • стабильность передачи данных (при правильной установке), независимо от погоды и времени года.

Тем не менее, несмотря на широкую зону покрытия, провести беспроводной интернет на дачу все равно проблематично, поскольку базовые станции сильно удалены от некоторых поселков и деревень Московской области. Решить проблему поможет специальное приемопередающее и усиливающее оборудование. Для этого нужно просто обратиться к специалистам, которые произведут замеры непосредственно на месте, определив направление не ближайшую базовую станцию. В зависимости от уровня сигнала они подберут усилитель сотовой связи для интернета на даче и установят специальную направленную 3G/4G антенну,  что позволит наслаждаться общением, играть в онлайн игры, смотреть фильмы, передачи и т.д. Чтобы интернет был доступен одновременно всей семье, внутри дачи можно установить роутер, который раздаст сигнал в формате вай-фай на все мобильные устройства. Любители отдыха на свежем воздухе могут подключить роутер повышенной мощности, который «накроет» весь участок, обеспечив wi-fi не только на даче, но и, например, в саду, в беседке или в бане.

Кроме того, данный вариант отличается исключительной надежностью, поскольку лицензионное оборудование устанавливается профессионалами. Это помогает избежать проблем, которые в подавляющем большинстве случаев сопровождают самодельные или самостоятельно смонтированные устройства. При этом усилитель 3G и 4G интернета для дачи намного компактнее и будет стоить значительно дешевле, чем спутниковое оборудование, при этом всегда будет возможность изменить оператора, что довольно сложно сделать со спутниковым интернетом на даче. Многолетний опыт работы специалистов нашей компании позволяет утверждать, что среди беспроводных сетей для того, чтобы провести интернет на дачу наилучшим образом подходят 3G и 4G сети со специальным усиливающим оборудованием.

 

Как же все-таки выбрать интернет на дачу

У дачников, желающих провести интернет, часто возникают вопросы, связанные с тем, как получить высокое качество при доступной цене. Отвечаем на самые популярные из них:

Что выбрать, чтобы провести интернет на дачу?

Наиболее надежным вариантом является оптоволоконная линия, но, как правило, в дачных поселках такой роскоши нет и в помине. Интернет по телефонной линии ADSL тоже не будет работать стабильно. Поэтому необходимо определиться с беспроводными сетями. Вариант спутникового интернета обойдется очень дорого, кроме того, он сильно зависит от погодных условий, что создает проблемы даже при теоретически высоких скоростях. Наиболее подходящим вариантом является 3G и 4G с большой зоной покрытия, а для надежного приема нужно установить усиливающее оборудование.

 

Какого сотового оператора лучше выбрать для интернета на даче?

Сети 3G и 4G сегодня предлагают самые популярные отечественные операторы, такие как МТС, Билайн и Мегафон. Все предоставляемые услуги достаточно высокого качества, поэтому выбор оператора лучше производить непосредственно на местности, в зависимости от ближайшей базовой станции. Например, Мегафон интернет для дачи можно устанавливать, если ближе всего к ней находится базовая станция именно этой компании.

 

Можно ли сделать интернет на даче своими руками?

При наличии специальных знаний и оборудования, провести интернет на дачу вполне возможно. Но стабильность такого соединения будет невысокой, поскольку без опыта и специальных приборов невозможно рассчитать требуемую мощность и направление сигнала. Поэтому лучше довериться профессионалам, которые гарантируют высокое качество интернета на даче.

 

Можно ли на даче смотреть интернет телевидение?

Никаких проблем здесь нет. Главное установить стабильную связь по каналу с достаточной пропускной способностью. Этого можно достигнуть на проводном или спутниковом интернете, а также при подключении к сетям 3G и 4G. Но для того, чтобы они работали стабильно, понадобится усиливающее оборудование, которое позволит без всяких проблем смотреть интернет телевидение даже на даче. Кроме того, для просмотра качественного ТВ необходим безлимитный тариф, а также высокая и стабильная скорость приема сигнала.

 

Что делать, если сигнал на даче слишком слаб?

Дорогой и сложный путь – установка спутникового интернета на даче. Гораздо проще, дешевле и надежнее установить антенну, усилитель 3G или 4G сигнала и роутер, чтобы получить стабильный скоростной интернет.

Адрес офиса для самовывоза: (предварительно товар должен быть зарезервирован!)

Волоколамское шоссе д. 88 корп. 5, стр. 5 , тел (495) 645-08-20

часы работы офиса: пн.-пт...с 10-00 до 18-00, выходные дни - суббота, воскресенье!

Прием звонков с 9:00 до 24:00 ч., без выходных и праздников. Прием Заявок круглосуточно!

закрыть
Здравствуй, милый человек!

Надеюсь тебе понравится на нашем сайте! У нас много интересной информации и очень отзывчивое комьюнити. Добро пожаловать :)
Компания "Интернет Технологии"